Retour sur le début de championnat de l’équipe B: des déceptions pour enfin une belle récompense!

Le championnat de Bretagne de deuxième division a commencé dès octobre, et l’équipe B de l’U.S. Liffré Football Gaélique a déjà disputé trois matchs. Cette équipe réserve, constituée de jeunes joueurs comme d’anciens, de novices comme de confirmés, a inévitablement eu du mal a trouver ses marques, mais le travail des coach commence à porter ses fruits ! Retour sur les matchs contre Guérande, Brest et Quimper.

Samedi 14 octobre à Liffré, D2J1 : Liffré B – Guérande :

L’U.S. Liffré B Football Gaélique accueillait Guérande dans le cadre de la première journée du championnat de Bretagne Division 2. Le match se déroulait sur le terrain du “Gué de Mordré” en campagne liffréenne. Guérande tenant du titre a tenu son rang et défait les sangliers sur leur terre.

Malgré une très bonne entame de match (Liffré mène rapidement 3-0), les hommes du capitaine LE FRANCOIS laissent trop d’espace aux Guérandais qui profitent de ces largesses pour recoller au score puis prendre de l’avance au tableau d’affichage. Les jaunes et noirs ont beaucoup de peine à construire et mettre en place leur jeu à la main qui fait leur force. À la mi-temps, Liffré est mené de 8 points mais tout est encore possible.

Plus organisés en seconde période, les sangliers donnent du fil à retordre aux Guérandais et la partie est un peu plus équilibré en terme de jeu. Au milieu du terrain, BRUMENT et AFFILE reprennent le jeu à leur compte. DENIEL marque même à trois points et les sangliers entrevoient un possible retour. Mais c’est sans compter sur le réalisme et l’expérience guérandaise : sur un très beau contre, les joueurs de Loire-Atlantique enfoncent le clou et distancent cette fois définitivement les Liffréens.

Score final : Liffré B  (1-8) 11 –  24 (5-9) Guérande

Samedi 11 novembre à Lorient, D2J2 : Liffré B – Brest :

Rapport du coach Bernier:

“Si nous menions d’un point à la mi-temps, nous perdons d’un point en toute fin de match dans les arrêts de jeu… Dommage parce-que nous avons élevé notre niveau de jeu par rapport à notre premièr match face à Guérande. Brest avait une bonne petite équipe. Trois points encaissés dès les premières secondes du match, un retour des sangliers mérité et surtout un resserrage derrière car nous leur laissions trop d’espaces. Une seconde mi-temps plus aboutie où nous avons pris le dessus, nous aurions pu et du tuer le match en milieu de deuxième sur un temps fort où Brest avait beaucoup de mal. Et puis nous craquons dans les dernières minutes : deux buts à trois points encaissés qui nous privent de cette première victoire.”

Le coach est visiblement déçu, mais cette courte défaite en fin de match servira de leçon à une équipe qui a fait de très gros progrès par rapport au match précédent.

Score final : Liffré B (2-9) 15 – 16 (4-4) Brest

Dimanche 19 novembre à Quimper, D2J3 : Quimper – Liffré B :

Après deux défaites, l’équipe du coach Bernier devait se ressaisir face à une dangereuse équipe finistérienne. Comme la semaine passée, les jaunes et noirs encaissent dès les premiers instants un but (sur penalty) et sont rapidement menés. Appliqués et disciplinés, les Liffréens reviennent dans le match et prennent l’avantage grâce à un but à trois points de Crete-Pohardy. À la mi-temps, les deux équipes sont à égalité.

L’entame de la seconde période est tout à l’avantage des sangliers liffréens qui récupèrent très haut les ballons. Savary sur pénalty puis Le François sur une belle action collective permettent aux jaunes et noirs de prendre le large. Néanmoins, les locaux poussent en fin de match. Mais les Liffréens héroïques, tiennent leur avantage jusqu’au bout et l’emportent d’un petit point leur première victoire de la saison en championnat. Bravo à eux pour cette victoire méritée !

Score final : Quimper (3 – 11) 20 – 21 (3 – 12) Liffré B

Un point sur le classement après 3 journées :

C’est Lorient qui domine le classement, suivi par notre équipe B et par Brest. Notons tout de même que les équipes de Lorient, Quimper et Guérande ont toutes joué une match de moins que Liffré B et Brest. Lorient est dans une position confortable tandis que derrière tout est possible avec quatre équipes qui se tiennent en un point.

Classement Équipe Points Journées Victoires Nuls Défaites Points marqués Points encaissés